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Protection des Grands Lacs : des citoyens-scientifiques recherchés

L'Institut des Grands Lacs sur la recherche environnementale demande l'aide des citoyens de la région de Windsor-Essex, en Ontario, pour connaître la quantité de bactéries E. coli présente dans les lacs.

Les scientifiques aimeraient recruter environ 1000 bénévoles qui prélèveront des échantillons d'eau samedi.

Si leur objectif est atteint, l'échantillonnage pourrait être l'un des plus importants du monde de la science, selon les responsables du projet.

« C'est une approche innovante en matière d'analyse de l'eau. Ça va nous permettre d'avoir un portrait global de la situation », explique le professeur à l'Institut des Grands Lacs sur la recherche environnementale, Daniel Heath.

Les données amassées permettront aux chercheurs de dresser une carte précise de la présence de bactéries dans les étendues d'eau de la région.

Des centaines d'échantillons pourront être analysés rapidement grâce à un séquenceur génétique.

Sans cette technologie, une telle collecte de données pourrait prendre des mois à réaliser, estime M. Heath.

« Si notre méthode d'analyse fonctionne, ça pourrait être le genre de projet qui permet à cette technique d'être implantée ici et ailleurs dans le monde », soutient le chercheur.

L'eau des plages de la région de Windsor-Essex est présentement analysée une fois par semaine. La technologie utilisée par les scientifiques permettrait des analyses plus fréquentes et régulières.

« Je crois que c'est important que les citoyens s'impliquent pour que l'on conserve nos sources d'eau douce propres et pour la science », estime une étudiante à la maîtrise à l'Institut des Grands Lacs sur la recherche environnementale, Jessica Owen, qui sera bénévole samedi.

Elle souligne qu'il est également important que les enfants et les jeunes s'impliquent dans ce genre de projet pour l'avenir des Grands Lacs.

La bactérie E. coli est présente dans le système digestif des animaux à sang chaud et des humains. Les matières fécales sont ainsi porteuses de cette bactérie et peuvent contaminer l'eau.

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