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Trop de viande rouge peut mener à la diverticulite

Une alimentation riche en viandes rouges peut mener les hommes à la diverticulite, une forme courante d'inflammation de l'intestin qui peut cependant nécessiter une chirurgie, montre une étude américaine.

Les chercheurs ont comparé deux groupes : l'un étant composé des 20 % de participants consommant le plus de viande rouge. L'autre rassemblant les 20 % qui en mangeaient le moins.

Le résultat est clair : les cas de diverticulite ont été plus nombreux de 58 % dans le premier groupe.

Le risque accru a été observé particulièrement pour les gros consommateurs de viande rouge non transformée (boeuf, agneau, porc), et beaucoup moins chez ceux qui mangent beaucoup de viande rouge transformée (comme le bacon, les saucisses, le salami).

Ces résultats sont basés sur les réponses de plus de 46 000 hommes américains qui participent à une vaste étude épidémiologique menée aux États-Unis depuis 1986.

Au total, 764 hommes sur l'ensemble de la cohorte ont contracté une diverticulite, soit 1,6 %.

Les hommes consommant plus de viande rouge étaient aussi plus souvent fumeurs que la moyenne des participants, ils pratiquaient moins d'activité physique et utilisaient davantage des anti-inflammatoires et des antidouleurs. Mais les résultats de l'étude ont été corrigés pour éliminer l'effet potentiel de ces autres facteurs, expliquent les auteurs.

L'étude ne fait qu'observer un lien statistique et ne démontre pas de lien de cause à effet, affirment les auteurs principalement rattachés à l’Université Harvard. Ils pensent cependant que la consommation élevée de viande rouge pourrait perturber l'équilibre des bactéries présentes dans l'intestin.

Cette maladie est provoquée par l'inflammation d'un ou plusieurs diverticules – des petites excroissances qui se forment sur la muqueuse interne de l'intestin. Elle peut entraîner la formation d’abcès dans le diverticule, des saignements, ou même une occlusion d’une partie de l’intestin. La diverticulite peut entraîner une péritonite si la paroi du diverticule se déchire, laissant passer du contenu de l’intestin dans la cavité abdominale.

Ses causes restent mal connues, même si le tabac, la prise d'anti-inflammatoires non stéroïdiens, le manque d'activité physique et l'apport insuffisant en fibres alimentaires sont reconnus comme étant des facteurs de risque.

Le détail de ces travaux est publié dans la revue spécialisée Gut publiée par le British Medical Journal (BMJ).

La fréquence des nouveaux cas de diverticulite est en augmentation aux États-Unis, en particulier chez les jeunes adultes, et elle serait la cause de 210 000 hospitalisations par an.

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