Salmonelle, listeria, E. coli… ces bactéries pullulent dans certains de nos aliments et nous rendent malades. Pour retrouver le plaisir de manger sans craindre une intoxication alimentaire, des scientifiques finlandais ont essayé de trouver un moyen de les éliminer une bonne fois pour toutes.

Des bactériophages directement sur vos ustensils? 

Des chercheurs de l'Université d'Helsinki ont appliqué des bactériophages, des virus mangeurs de bactéries, à des aliments et des ustensiles de cuisine infectés par la bactérie Yersinia. Cette dernière est la cause la plus fréquente de nos intoxications alimentaires, puisqu’on la retrouve notamment dans le porc cru ou mal cuit.

Pour prévenir des infections bien plus graves

L’introduction des bactériophages a permis d’empêcher la propagation de la bactérie Yersinia. Selon les scientifiques, cette étude est un premier pas prometteur vers d’autres recherches qui pourraient prévenir les infections alimentaires les plus graves.

Avec de la chance, dans peu de temps, nous pourrons apprécier chaque bouchée sans craindre d’être malade le lendemain!