Après avoir atteint des prix records l'an dernier au Canada, le prix du boeuf est actuellement à la baisse. Les consommateurs devront néanmoins attendre encore quelques mois pour en profiter dans leurs épiceries.

Si les prix du boeuf ont connu une forte augmentation depuis 2011, ils sont actuellement à la baisse depuis quelques mois. La situation qui devrait perdurer au cours de l'année oblige l'industrie bovine à s'ajuster, confirme l'analyste chez CanFax, Brian Perillat.

Même si le marché est actuellement à la baisse, les steaks, rôtis et autres morceaux de boeuf sont encore à un prix très élevé dans les épiceries. Le prix moyen d'un bifteck est passé de 19,32 $ en octobre à 18,64 $. Le boeuf haché est lui passé de 13,23 $ à la même période à 12,80 $ aujourd'hui, selon les chiffres de Statistique Canada. La répercussion à la baisse sur le prix dans les épiceries devrait prendre entre trois à six mois, selon Brian Perillat.

L'industrie du boeuf en pleine mutation

Malgré la réussite financière récente, l'industrie du boeuf est confrontée à plusieurs défis de taille : baisse d'intérêt pour la viande bovine au profit du poulet et du porc, intérêt grandissant pour l'alimentation rapide et de petites quantités ainsi que l'augmentation de la demande du grand public pour une meilleure transparence sur le traitement des animaux. Invité à s'exprimer devant les responsables de l'industrie du boeuf jeudi à Red Deer, le directeur général de Vantage Foods, Gary Haley, a expliqué que l'industrie devrait passer par une période de transition.

La consommation par habitant de viande de boeuf a chuté de 12 % au Canada entre 2003 et 2012, selon Statistique Canada.