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Une saison désastreuse pour les producteurs de sirop d’érable du nord du Nouveau-Brunswick

La saison des sucres 2018 en est une à oublier pour les acériculteurs du nord du Nouveau-Brunswick. La récolte, qui a débuté tardivement et qui s'est terminée beaucoup trop rapidement, est la pire répertoriée depuis une dizaine d'années.

Un texte de Serge Bouchard

Les producteurs de sirop d’érable craignaient une mauvaise saison au terme d’un hiver particulièrement rigoureux. Leurs pires craintes ont été confirmées.

Dans le nord de la province, la production de sirop d'érable a pris fin entre le 27 et le 29 avril pour la quasi-totalité des producteurs. Malgré la neige qui se trouve toujours au sol, les érables ont cessé de fournir une eau de qualité en raison des températures élevées le jour et l'absence de gel la nuit.

Rino Leclerc a connu une seule saison comme cette année. C'était sa toute première saison dans l'industrie, en 2001.

Malgré cette saison désastreuse, aucun vent de panique ne semble souffler parmi les acériculteurs rencontrés.

Pourtant, plusieurs d'entre eux ont emprunté d'importantes sommes d'argent pour développer leur entreprise ces dernières années. Mais Rino Leclerc croit que les institutions financières seront compréhensives, considérant que la baisse importante des revenus n’est pas causée par une mauvaise gestion.

Un mal pour un bien

La baisse de production de sirop d'érable n'est pas unique au Nouveau-Brunswick. Le Québec, leader mondial dans l'industrie, a aussi connu une année en deçà des attentes.

La mauvaise récolte pourrait même avoir un effet positif sur les producteurs d'ici.

Les acériculteurs devront donc se serrer un peu la ceinture lors de la prochaine année. Ils souhaitent sans doute que dame nature ne vienne pas leur jouer un mauvais tour encore l'an prochain.

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