Retour

Le chat des sables d'Arabie est aperçu pour la première fois en 10 ans

Un chat des sables d'Arabie

Trois spécimens de cette espèce rare ont été photographiés aux Émirats arabes unis.

Grâce à des appareils-photos à déclenchement automatique près desquels ils avaient disposé de la nourriture, le zoologiste Shakeel Ahmed et son équipe ont capté 46 images d’un mâle et de deux femelles de l’espèce Felis margarita harrisoni. Les photos ont été prises dans la zone protégée de Baynounah, à 150 kilomètres d’Abou Dhabi.

Il s’agit de la première observation confirmée de ce chat sauvage depuis 2005. À l’époque, sa population dans le désert arabique était estimée à moins de 250 individus. Mettre à jour les données à ce sujet est l’un des objectifs de la longue séance photo menée entre mars et décembre 2015.

Le chat des sables vit dans les déserts d'Asie du Sud-Est et d’Afrique du Nord. Ce chasseur nocturne de 2 à 4 kilos tolère les grandes variations de température qui caractérisent le climat désertique. Ses pattes ne laissent aucune empreinte dans le sable, ce qui l’aide à échapper… aux paparazzis de la faune.

Commentaires