L'élevage d'animaux de la ferme est peu commun sur la Côte-Nord. Une famille de Rivière-Pentecôte, près de Port-Cartier, s'est donné le défi de produire elle-même toute la viande qui se retrouve dans son assiette. C'est mission accomplie depuis maintenant six ans.

Mélanie Lapierre récolte chaque jour les six douzaines d'oeufs que pondent ses 95 poules. C'est l'une des nombreuses tâches qu'elle accomplit au quotidien pour assurer le roulement de la Grange du père Jack.

Son congélateur est rempli de viande de veau, de porc et de chevreau, ce qui lui permet de nourrir sa famille toute l'année. C'est un défi sur la Côte-Nord, notamment parce que le foin et la moulée pour nourrir les animaux sont transportés sur des centaines de kilomètres avant d'arriver à bon port.

Élever des enfants

C'est la passion qui pousse Mélanie Lapierre à continuer de développer ce grand projet malgré les défis. Une passion qu'elle partage avec son conjoint et ses sept enfants, mais aussi avec quelques jeunes pensionnaires qui sont accueillis dans la famille.

Mélanie Lapierre croit que la vie sur une ferme aide les enfants à développer leur potentiel et à être aussi plus autonomes.

Au cours des prochaines années, la Grange du père Jack espère ouvrir ses portes à un plus grand nombre de personnes. Un terrain de camping sera aménagé afin de permettre à des campeurs de vivre, un peu, la vie de la ferme.

D'après le reportage de Katy Larouche

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