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Du beurre d’arachide pour aider des fermiers en Zambie

Grâce à une initiative d'étudiants ontariens, des agriculteurs zambiens transforment maintenant leurs récoltes d'arachides en beurre d'arachide.

L'organisme Enactus au collège Lambton envoie des étudiants en Zambie afin qu'ils mettent en pratique les choses qu'ils apprennent à l'école tout en aidant des communautés zambiennes à devenir plus prospères. Un des projets récents de l'organisme Enactus est la création du beurre d’arachide Hippy Peanut Butter.

Les agriculteurs zambiens cultivaient déjà les arachides, mais vendaient leurs produits à des prix très bas. Selon Jon Milos, directeur de l'entrepreneuriat au collège Lambton et un des instigateurs d’Enactus à Lambton, ce sont ses étudiants qui ont pensé que les revenus associés à la vente de beurre d'arachides pourraient être plus lucratifs que la vente de simples arachides.

Il affirme que ses étudiants se sont demandés s’il n’était pas possible d’utiliser les noix, de les nettoyer et d’en faire du beurre d’arachide qui pourrait ensuite être vendu, tout en permettant aux agriculteurs de garder le contrôle du produit à tout moment.

Le projet a fonctionné et le beurre d’arachide permet aux Zambiens d’empocher 20 fois plus d’argent qu’avant. Les étudiants négocient maintenant avec une chaîne d’épiceries en Zambie pour qu’elle vende le produit dans ses magasins.

Une expérience unique pour les étudiants

Selon Courtney Neilson, une des étudiantes qui a lancé le projet du beurre d’arachide et qui est maintenant coprésidente du programme Enactus au collège Lambton, ce projet a « complètement transformé » son expérience étudiante.

Les étudiants ont remporté le titre de champions nationaux d’Enactus Canada, un concours qui met au défi les universités et les collèges autour du monde, de mettre sur pied des projets pour aider les autres.

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