Retour

Des enfants apprennent à faire du pain à l'ancienne dans une garderie de Val-d'Or

Des enfants de Val-d'Or apprennent a faire du pain avec un pétrin comme à l'époque de leurs arrière-grands-parents. Les profits de la vente de leurs pains sont remis à un organisme de Val-d'Or. Le pain est fabriqué à la garderie avec l'aide de leur éducatrice. Sandra Ataman est allée les rencontrer.

Avec les informations de Sandra AtamanTwitterCourriel

« On utilise 80 tasses de farine par semaine. C'est énorme », s'exclame Geneviève Gauthier, qui a une garderie à la maison. Après avoir fait l'acquisition d'un pétrin antique, elle a commencé à faire du pain avec les enfants.

Du haut de ses 3 ans, Jade Hébert fait du pain comme autrefois. « On met de la farine, de la levure, de l'eau », explique-t-elle. Léonie Germain-Lacroix prend ensuite la relève et tourne le pétrin. « On tourne pour faire gonfler le pain », décrit-elle. « Ensuite, c'est ça, on met 4 tasses on tourne 50 coups, on ajoute 4 tasses on tourne 50 coups », continue la gardienne.

Les enfants font 34 pains par semaine qui sont vendus dans la communauté. L'argent est remis à des organismes de Val-d'Or. « C'est sûr qu'il y a le fait d'en faire des bons petits citoyens du monde, et ils veulent le faire, c'est rendu une seconde nature chez eux de se [demander ce qu'ils pourraient] bien faire pour aider les autres. Mais à travers tout ça on peut aussi apprendre les étapes pour la fabrication du pain, ensuite ça leur permet d'apprendre à compter », souligne Geneviève Gauthier.

Le mois passé, ils ont remis 650 $ à la Société protectrice des animaux. Le mois prochain, ils comptent donner la même somme aux familles démunies par l'achat de couches et de lait.

Plus d'articles

Commentaires

Vidéo du jour


Une caméra de sécurité montre quelque chose d'extraordinaire





Rabais de la semaine