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Biopterre veut diversifier sa production de champignons

Une économie basée sur les champignons prend forme au Kamouraska. La région mise notamment sur le mycotourisme et la recherche. Au centre de développement des bioproduits Biopterre de La Pocatière, l'avenir passe aussi par la diversification de la production. 

L'objectif pour 2016 est de dynamiser le réseau de cueilleurs pour aller chercher les champignons en forêt et de développer la culture des champignons forestiers. Une vingtaine de propriétaires de lots boisés ont déjà manifesté leur intérêt.

« On va initier la culture d'environ six espèces de champignon qui sont très peu cultivés au Québec, peu ou pas cultivés du tout au Bas-Saint-Laurent, et le but étant évidemment d'innover, de développer des nouveaux marchés et d'éviter de produire seulement du champignon comestible », explique la professionnelle de recherche et chargée de projet pour Biopterre, Pascale Malenfant.

Biopterre compte ainsi développer une culture qui pourrait intéresser des marchés comme les produits de santé naturelle ou celui de la coloration.

L'entreprise veut aussi améliorer les procédés utilisés pour cultiver des champignons bien connus des consommateurs comme les pleurotes et les shiitakes.

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