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Du homard frais de la Gaspésie dans nos poissonneries, dès dimanche

Les homardiers du sud de la Gaspésie pourront prendre la mer samedi, à 4h30 du matin, pour la mise à l'eau des casiers.

Un texte de Geneviève Génier Carrier, d'après les informations de Bruno Lelièvre

Si le temps le permet, les premiers débarquements auront lieu dimanche. Le sud de la Gaspésie compte 164 capitaines-propriétaires homardiers.

L'an passé, les pêcheurs de homard de l'ensemble de la péninsule ont connu une année record, avec des prises de plus de 4,2 millions de livres, une valeur de 33 millions de dollars.

Le prix moyen au débarquement était de 7,48 $ la livre. Les homardiers prévoient encore une bonne saison cette année.

« Les prises d'automne exploratoires ont été très bonnes dans les cinq zones. Il n'y a pas de homard sur le marché présentemment. Alors je pense que le départ de la pêche en Gaspésie s'annonce bien », explique Joël Berthelot, pêcheur et président du Regroupement des pêcheurs professionnels du sud de la Gaspésie.

Le Regroupement espère un prix de départ au débarquement légèrement supérieur au prix payé l'an dernier.

Dans le nord de la péninsule, l'ouverture de la saison est prévue le 29 avril pour les principales zones de pêche (19A, 19B, 19C2).

Aux Îles-de-la-Madeleine, la mise à l'eau est prévue le 6 mai, si le temps le permet.

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