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Fleuve Saint-Laurent et industrie de la pêche : le défi des changements climatiques

L'adaptation des stocks aux changements climatiques représente le plus grand défi pour l'industrie de la pêche, selon le professeur à l'Institut des Sciences de la Mer (ISMER), Jean-Claude Brêthes.

Un texte de Richard Lavoie

« L'année dernière, on a battu des records de température au fond, dans les habitats de la crevette. Donc, les habitats des espèces qui aiment beaucoup l'eau froide comme les crevettes et les crabes pourraient être affectés, être réduits », explique l'océanologue.

La situation est d'autant plus alarmante, que la pêche miraculeuse à la morue est chose du passé, malgré le moratoire imposé dans les années 90. L'espèce tarde à se régénérer.

L'avenir de la pêche dans nos régions repose avant tout justement sur les crustacées, crabes, crevettes et homards.

Ces trois espèces constituent d'ailleurs l'essentiel du gagne-pain des pêcheurs d'aujourd'hui.

Le temps où les morutiers jetaient à la mer les crabes capturés par erreur dans les filets maillants n'est plus qu'un souvenir.  Le crustacé est devenu un produit vedette dans l'assiette de bien des Québécois. Sa pérennité représente donc un enjeu majeur pour les pêcheurs.

Une industrie qui a évolué

La morue victime de la surpêche a donc été remplacée, les techniques de capture ont changé et les saisons ont été écourtées.

Le pêcheur René Landry a déjà terminé sa saison. Son crabier n'est plus à l'eau depuis quelques jours. « Avant, ça allait au mois de novembre, jusqu'aux glaces. On allait au début novembre, mi-novembre », rappelle-t-il.

L'industrie évolue, le métier de pêcheur aussi.

Pour Jean-Claude Brêthes, scientifiques et pêcheurs doivent se réapproprier le fleuve.

« De dire vraiment ça nous appartient et agir à différents niveaux individuel, ou collectif pour protéger ce qu'on a. Vraiment, se dire oui, ça nous appartient, il faut faire quelque chose », conclut le spécialiste. 

D'après les informations d'Isabelle Damphousse

 

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