Retour

Le troupeau de caribous de la rivière George décroît toujours

Le dernier inventaire aérien du ministère de la Faune démontre que le troupeau de caribous de la rivière George est maintenant estimé à 8 900 bêtes.

Un texte d'Evelyne Côté

À l'automne 2015, la population était évaluée à 10 000 caribous.

Selon le ministère de la Faune, le déclin graduel du troupeau depuis 2001 s'explique par différents facteurs, notamment par la détérioration des habitats, la chasse et les conséquences liées au développement du territoire.

Les gouvernements de Terre-Neuve-et-Labrador et du Québec ainsi que le groupe de recherche Caribou Ungava se sont associés pour réaliser des travaux et de recherche sur les troupeaux de caribou migrateur.

La chasse sportive au caribou de la rivière George est suspendue au Québec depuis 2012, et ce, pour une durée indéterminée.

Québec et Terre-Neuve-et-Labrador, ainsi que les principaux partenaires en gestion faunique, préparent actuellement un plan de gestion et de conservation afin de préserver le troupeau.

Plus d'articles

Commentaires

Vidéo du jour


Un homme sauve un faucon d'une attaque de serpent





Rabais de la semaine