Des dizaines de pêcheurs ont mis leur ligne à l'eau au quai de Carleton-sur-Mer, lundi matin, pour venir en aide aux plus démunis.

Les maquereaux capturés seront transformés en filets et congelés, pour ensuite être distribués dans des paniers de dépannage alimentaire.

L'activité était organisée par le Centre d'initiation à la recherche et d'aide en développement durable (CIRADD) du Cégep de la Gaspésie et des Îles. Les organisateurs ont misé sur la générosité de la mer pour ajouter des protéines aux paniers, car la viande coûte cher.

« Les gens peuvent contribuer de différentes façons, rappelle la directrice de l'organisme Source alimentaire Bonavignon, Suzanne Lamarre. Ce n'est pas juste dans le temps de Noël et dans le temps de la guignolée. »

« On a la chance d'être en Gaspésie pis d'avoir la ressource accessible, contrairement à ce qu'on voit en ville », souligne Patrick Dubois, qui a pris part à l'activité.

La Source alimentaire prépare une quarantaine de paniers chaque mois dans la Baie-des-Chaleurs. Le maquereau congelé sera assurément au menu bientôt.

D'après le reportage de Pierre Cotton

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