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Petits fruits en fût à la Microbrasserie St-Pancrace

La camarine, l'églantier, la gadelle et l'aronie pourraient bientôt se retrouver dans votre bière.

Un texte d'Evelyne Côté

La Microbrasserie St-Pancrace de Baie-Comeau a développé un partenariat avec le Centre d'expérimentation et de développement en forêt boréale (CEDFOB) pour concocter 50 recettes de bières à partir de 16 petits fruits nord-côtiers.

Le CEDFOB estime que les caractéristiques de ces petits fruits pourraient améliorer la qualité de la bière, notamment les antioxydants.

Le copropriétaire de la Microbrasserie St-Pancrace, André Morin, précise que les petits fruits seront utilisés de différentes façons, crus, cuits ou autres, afin d'expérimenter et de trouver des alliages de saveurs.

« On va essayer de mélanger certaines bières pour voir au niveau de l'assemblage s'il n'y a pas plus de complexité des saveurs qui se révèlent », explique-t-il.

La Microbrasserie souhaite également faire découvrir des petits fruits méconnus de la Côte-Nord.

Les amateurs de bière devront patienter un mois avant de déguster les nouvelles bières qui seront aussi testées par des groupes d'experts du milieu brassicole.

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