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Peu de travailleurs gaspésiens pour la cueillette des fraises

La pénurie de main-d'œuvre agricole frappe durement la ferme Bourdages Tradition de Saint-Siméon. Le copropriétaire, Pierre Bourdages, comble partiellement les besoins grâce à des travailleurs mexicains, mais déplore la quasi-absence des Gaspésiens.

Un texte de Brigitte Dubé

Il craint de perdre une partie de sa récolte de fraises par manque de cueilleurs.

Actuellement, 30 travailleurs sont à l’œuvre, dont 20 Mexicains. Il en faudrait le double, selon M. Bourdages. En 2016, il y avait seulement huit Mexicains sur une équipe d’une cinquantaine de personnes.

Monsieur Bourdages affirme que le travail est rémunérateur et que les cueilleurs ont la possibilité de se qualifier pour quelques semaines au moins à l’assurance emploi.

Pierre Bourdages se défend de dire que les Mexicains sont plus vaillants que les Gaspésiens, mais se fait critique quand il parle du système québécois où ceux qui ont recours à l’aide sociale et qui veulent améliorer leur sort sont pénalisés par des coupes sur leur chèque mensuel.

Il réclame plus de souplesse. « Moi, je donnerais une chance aux travailleurs locaux, ajoute-t-il. Je n’irais pas couper un chèque, mais j’essaierais de favoriser leur insertion dans la société par le travail. C’est aberrant qu’on fasse travailler des gens de l’extérieur; de l’argent qui s’en va au Mexique, mais qui pourrait circuler en Gaspésie. »

Pierre Bourdages s’inquiète pour le futur. « Si personne ne veut plus ramasser nos fruits et nos légumes, est-ce qu’on va continuer à cultiver au Québec?

Même situation ailleurs au Québec

La situation est la même partout au Québec, rappelle le porte-parole de l’Union des producteurs agricoles, Patrice Juneau. Il admet que le travail est difficile, mais indique qu’il faudrait valoriser davantage le métier. Il ajoute que l’accès aux travailleurs étrangers devrait être facilité.

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