Le mycotourisme gagne en popularité au Kamouraska. De plus en plus de gens s'y rendent pour découvrir et faire la cueillette des champignons. À la pourvoirie des Trois Lacs, à Saint-Bruno-de-Kamouraska, Isabelle Simard transmet sa passion en offrant des visites guidées.

« Le mycotourisme, c'est de partir avec les gens, en forêt, de découvrir les champignons, de les identifier, de les déguster », explique la mycologue.

L'activité exige peu de matériel : des sacs, un pinceau, un couteau et un sifflet.

Durant plus d'une heure, les participants vont pouvoir toucher, sentir et bien sûr cueillir les champignons.

« L'année passée, dans le dépliant de Kamouraska, j'ai vu qu'il y avait la pourvoirie des trois lacs et qu'il y avait des sorties aux champignons, et ça faisait longtemps que je voulais commencer à m'initier à ça, je suis venue, j'ai beaucoup aimé ça », témoigne Denise Bernard.

Chaque visite en forêt est différente, explique Isabelle Simard.

« J'ai tout le temps des surprises. Comme aujourd'hui, cela a été la chanterelle claviforme. Jamais je n'avais vu sur mes sites cette chanterelle-là », s'émerveille la mycologue.

Isabelle Simard aborde ces excursions avec passion. Pour elle, il est important que les gens puissent se dire : « Regarde j'ai ramassé mes propres champignons moi-même dans la forêt puis je vais les manger ce soir! »

Après la cueillette, place à la dégustation. Les participants retournent au chalet pour découvrir quels champignons ils ont cueillis et surtout, quel goût ils ont.

D'après les informations recueillies par Élise Thivierge

Plus d'articles

Commentaires

Vidéo du jour


Attention! Ces 10 animaux pourraient vous tuer





Rabais de la semaine