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Un super-poisson pour prévenir les maladies du coeur?

Un chercheur de l'Université du Québec à Rimouski, en collaboration notamment avec l'entreprise Aquaculture Gaspésie, tente actuellement de créer un super-poisson, dont la teneur élevée en oméga-3 pourrait aider à prévenir les maladies du coeur.  En modifiant l'alimentation du poisson d'élevage, le chercheur espère ainsi décupler ses bienfaits sur la santé des humains qui le consomment.

Un texte de Julie Tremblay

Les bienfaits des oméga-3 sur la santé humaine ne sont plus à prouver. Depuis des années, des chercheurs vantent le rôle positif de ces acides gras polyinsaturés dans la prévention des maladies cardiovasculaires, du diabète et de la dépression, notamment.

Pour que les humains profitent au maximum des bienfaits du poisson, le chercheur Pierre Blier tente actuellement de modifier l'alimentation des truites d'élevage, qui est principalement composée d'huiles de poisson. En les nourrissant à partir d'huiles végétales, il espère produire un poisson plus écologique :

En plus d'avoir un effet positif sur l'environnement, le fait d'alimenter le poisson d'élevage avec des huiles végétales réduirait le coût de production du poisson et le risque de le contaminer, selon Pierre Blier.

Faire le plein d'antioxydants

Dans le cadre de ses recherches, Pierre Blier tente aussi de déterminer les effets des antioxydants sur les truites d'élevage. En leur donnant un supplément d'astaxanthine (le pigment rose qu'on retrouve dans les salmonidés et qui leur donne leur couleur rosée), le chercheur suppose que la truite aura de meilleures qualités nutritionnelles.

Pierre Blier travaille en collaboration avec l'Institut de cardiologie de Montréal. Il espère pouvoir mesurer les effets directs de la consommation des truites qu'il étudie sur la santé des humains.

Ultimement, il croit que ses recherches pourront contribuer à assurer l'autonomie alimentaire du Québec et permettre aux gens de continuer à manger du poisson : « Compte tenu des impacts anticipés des changements climatiques, des changements globaux sur la capacité de production des océans, il va falloir trouver un moyen de s'approvisionner autrement en poisson de qualité. »

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