Une épicerie de Mont-Carmel, dans le Kamouraska, s'attaque au gaspillage en donnant ses produits sur le point d'être périmés au lieu de les jeter.

Depuis un an et demi, les clients qui entrent dans l'Épicerie Chez Daniel passent devant un panier où sont déposés les articles offerts gratuitement par les propriétaires.

Il s'agit d'aliments dont la date de péremption est sur le point d'être dépassée, ou de fruits et légumes qui ne se vendent pas assez rapidement.

« J'étais devant mon gros panier de légumes qui étaient encore super bons, mais je voyais bien que mon frigidaire était trop rempli et que je n'arriverais pas à écouler tout ça », raconte la copropriétaire de l'Épicerie Chez Daniel, Karine Habel.

Avec sa partenaire d'affaires, Karine Habel tient un calendrier où elle inscrit les dates de péremption des produits. Chaque matin, elle fait la tournée de son marché et retire certains produits qu'elle ajoute au panier à donner.

Des organismes de la région profitent aussi de cette offre. Pour amasser des fonds le Comité famille de Mont-Carmel vend des pains aux bananes, qu'elle cuisine à partir de fruits offerts gratuitement par l'épicerie.

De plus petites initiatives sont aussi nées. Cet été, trois jeunes ont fait le tour du village pour distribuer des bananes données par l'épicerie. « Ils ont fait le tour du village tout l'après-midi pour offrir une banane aux travailleurs pour leur collation, se souvient la copropriétaire Kathleen St-Jean. Ils ont frappé aux portes des maisons pour dire qu'on donnait des bananes et savoir si les gens en voulaient ».

Les propriétaires de l'épicerie espèrent que d'autres entreprises en alimentation choisiront aussi de donner plutôt que de jeter. Kathleen St-Jean invite entre autres les grandes chaînes à emboiter le pas.

D'après le reportage de Patrick Bergeron.

Plus d'articles

Commentaires