Deux entrepreneurs de Shawinigan se lancent dans le brassage de kombucha, une boisson fermentée à base de thé dont la popularité est grandissante.

Un texte de Claudie Simard

Le Kombucha est une boisson fermentée à l’instar de la bière, mais sans alcool et souvent à saveur de fruits et d’épices.

Il a séduit Myriane Lefebvre et Martin Désaulniers de Shawinigan, qui ont lancé Quetzal kombucha.

Le côté pétillant, les saveurs, ça rappelle le côté vinicole, brassicole

Myriane Lefebvre

Ils estiment que c’est une boisson sans alcool intéressante à offrir dans les bars et les cafés. Leur kombucha est disponible depuis jeudi, entre autres aux brasseries le Trou du Diable et À la Fût, mais aussi au 462 Tamarac de Shawinigan, où a eu lieu le lancement.

Les entrepreneurs espèrent atteindre une cinquantaine de points de vente en 2017.

Quetzal kombucha produira près de soixante mille bouteilles cette année.

La fabrication

Les partenaires travaillaient tous les deux à la brasserie le Trou du Diable de Shawinigan.

Du brassage de la bière, ils passent au brassage du thé.

Ils utilisent des levures et des bactéries, mélangées à du thé et du sucre, puis laissent fermenter le tout pendant 7 à 15 jours.

Viennent ensuite les arômes et les saveurs, puis une deuxième phase de fermentation, en bouteille, qui permet d’obtenir de fines bulles produites naturellement.

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