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« L'expérience pâté chinois » : notre équipe fait le test du panier le moins cher

La hausse du prix des aliments pousse les consommateurs à user de diverses stratégies pour faire diminuer le coût du panier d'épicerie. Nous avons voulu vérifier à quel point le prix de la facture peut varier avec l'achat des ingrédients les moins chers possibles servant à la préparation d'un repas simple : le traditionnel pâté chinois. Voici les résultats de l'expérience.

L'expérience permet d'observer une différence de 4,83 $ entre la facture la plus basse, qui s'est avérée être celle de Metro et la plus élevée, chez Provigo Le marché.

Dans chacun des marchés d'alimentation, le beurre et les boîtes de conserve de maïs des marques maison étaient les moins chères, même s'ils n'étaient pas en rabais. Le prix du beurre varie entre 3,79 $ et 4,99 $ alors que le prix du maïs oscille entre 0,77 $ et 0,99 $.

Le prix du lait était quant à lui est sensiblement le même dans toutes les bannières, variant entre 3,47 $ et 3,60 $.

C'est le prix des pommes de terre et du boeuf haché qui a varié le plus. Nous avons observé 2 $ d'écart entre les plus bas prix et les plus élevés pour les pommes de terre et 2,71 $ de différence pour le boeuf haché. Comme il n'y avait pas de boeuf haché mi-maigre chez Provigo Le marché, nous avons dû prendre le boeuf haché maigre, ce qui explique le prix plus élevé.

Une expérience d'Amélie Desmarais. Avec la collaboration de Guylain Côté et Marie-Ève Trudel.

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