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Des saveurs canadiennes à un réputé concours de gastronomie française

Le chef propriétaire du restaurant l'Orée du Bois, Jean-Claude Chartrand est en France avec son maître d'hôtel Yannick Allard et son sommelier Gabriel Duchaîne pour participer à la finale du Trophée des Frères Haeberlin, un réputé concours de gastronomie.

Il s’agit d’une revanche pour ces trois passionnés qui avaient terminé dernier à leur première participation à ce concours il y a deux ans.

« On a appris, on s’est perfectionné. Cette année on veut une place sur le podium », affirme Yannick Allard.

Afin d’améliorer ses chances de remporter le concours, le chef Jean-Claude Chartrand à mis son équipe à l’épreuve devant public en conviant une vingtaine de groupes de huit personnes à goûter le plat qui sera servi au jury et à évaluer leur performance.

L’équipe du Téléjournal Ottawa-Gatineau a assisté à l’une de ces répétitions avant leur départ pour l'Alsace.

La famille Haeberlin, « a inventé ce concours là pour préserver les traditions du service au guéridon ».

Avec cette technique « ce n’est jamais des chefs-d’oeuvre de présentation, mais c’est un spectacle en salle. On voit les habiletés du maître d’hôtel à découper une pièce de viande, là c’est un poisson entier. Il faut que ce soit servi à huit personnes, des portions assez égales et il faut que ce soit servi chaud » explique Jean-Claude Chartrand.

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