Retour

La future bibliothèque du Plateau mettra de l'avant la lumière et la végétation

Des quatre finalistes au concours d'architecture lancé par la Ville de Gatineau pour concevoir la nouvelle bibliothèque du Plateau, c'est le projet de l'équipe Atelier TAG et NEUF architect(e)s, en collaboration avec la firme CIMA+, qui a été choisi.

Le projet retenu prévoit la construction d'un édifice certifié LEED comportant d'immenses fenêtres qui laisseront percer la lumière naturelle. L'immeuble comportera un toit végétal sans nécessité d'arrosage, grâce à un système de récupération des eaux de pluie.

La future bibliothèque du Plateau sera divisée en trois sections, soit une pour les adultes, une pour les adolescents et une pour les enfants.

Les équipes en lice ont chacune présenté leur projet respectif lors d'une audience publique le 21 septembre, à l'issue de laquelle le public a pu se prononcer sur le projet de son choix.

Le vote du public a compté pour 10 % de la note attribuée aux finalistes. Le conseil municipal de Gatineau doit entériner ce choix mardi soir.

La bibliothèque du Plateau sera située rue de Bruxelles, dans le village urbain du Plateau. Elle aura une superficie d'environ 1650 mètres carrés.

Le projet global est évalué à environ 13 millions de dollars, dont 7,5 millions de dollars pour la construction. Le début des travaux est prévu l'an prochain.

Plus d'articles

Commentaires

Vidéo du jour


Un tsunami de glace sème la panique!





Rabais de la semaine