Retour

Une place publique aménagée dans le Vieux-Lévis

Le Vieux-Lévis aura sa place publique à l'angle de l'avenue Bégin et de la rue Marie-Rollet. Le nouvel aménagement, nommé « la placette Bégin », sera géré par la Corporation du Vieux-Lévis.

L'un des concepteurs, Jean-Philippe Simard, explique que la nouvelle place publique sera composée de plusieurs modules de bois pour permettre aux piétons et aux cyclistes de se reposer.

« Il y aura des places assises, peut-être des endroits pour s'accoter debout pour pouvoir se prélasser et manger une crème glacée du Chocolats Favoris », explique le designer urbain.

L'Atelier Le Banc, un regroupement de consultants en design et aménagement urbain, est à l'origine du concept. Le groupe a aussi imaginé des places publiques à Québec, notamment la placette de la Nef dans le quartier Saint-Roch.

Un site rassembleur

La Corporation du Vieux-Lévis souhaite faire de l'endroit un site rassembleur. L'idée d'aménager une place publique a été lancée en 2015 lors des consultations publiques pour élaborer le Plan particulier d'urbanisme (PPU) du Vieux-Lévis.

« On fait un diagnostic du secteur et un des enjeux qui a été soulevé par les citoyens et les organismes du milieu, c'est qu'il y a peu de lieux de rencontre et de rassemblement dans notre quartier », soutient Christian Labbé, le directeur de la Corporation du Vieux-Lévis

La Corporation du Vieux-Lévis estime qu'il en coûtera environ 25 000 $ pour créer la placette Bégin. Une campagne de sociofinancement, J'ai mon clou, a été lancée afin d'amasser 1500 $ auprès de la population.

La Ville de Lévis s'est aussi engagée à financer le projet. La nouvelle place publique sera inaugurée le 10 juin.

D'après les informations de Marie-Maude Pontbriand.

Plus d'articles

Commentaires

Vidéo du jour


Une caméra de sécurité montre quelque chose d'extraordinaire





Rabais de la semaine