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Des gourganes pour les vaches de la Fromagerie Médard

Les vaches de la Fromagerie Médard de Saint-Gédéon sont désormais nourries en partie avec une légumineuse bien connue au Saguenay-Lac-Saint-Jean : la gourgane.

Les chercheurs d'Agrinova pensent que l'aliment peut permettre d'augmenter la production du fromage. Il a été introduit dans leur alimentation depuis deux mois. Stéphanie Claveau, chargée de projet chez Agrinova, explique que ce nouvel aliment peut changer les composantes du produit, comme le gras et les protéines laitières.

L'utilisation de la gourgane présente plusieurs avantages pour les propriétaires de la Fromagerie Médard. Ces avantages vont bien au-delà de l'aspect économique selon eux.

Les études menées par le Centre de recherches et d'innovation en agriculture Agrinova pourraient inciter d'autres fromageries de la région à emboîter le pas. L'utilisation de la gourgane pourrait aussi permettre aux producteurs d'obtenir une certification AgroBoréal.

Les recherches se terminent en avril 2016.

D'après les informations de Jessica Blackburn.

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