Retour

L'orchestre symphonique accueille une nouvelle violoniste

La violoniste Marie Bégin a été nommée pour remplacer Laura Andriani comme violon solo à l'Orchestre symphonique du Saguenay-Lac-Saint-Jean. La jeune femme originaire de Québec sera aussi titulaire du poste de premier violon du Quatuor Saguenay.

Un texte de Julie Larouche

À 26 ans, Marie Bégin possède une longue feuille de route.

Au cours des dernières années, Marie Bégin a fait rayonner son talent lors de récitals au Canada, aux États-Unis ainsi qu'en Europe. Elle a aussi été soliste pour l'Orchestre symphonique de Québec, les Violons du Roy et l'Orchestre symphonique de Lévis.

Marie Bégin se joint dès maintenant au Quatuor Saguenay pour la préparation des prochains engagements dans la région et à l'extérieur du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Elle remplace la violoniste Laura Andriani qui a quitté l'ensemble l'année dernière.

Nathalie Camus, Luc Beauchemin et David Ellis se réjouissent de pouvoir travailler avec cette jeune musicienne.

« Marie est une personne extrêmement gentille, ouverte, curieuse, intelligente, elle a une belle personnalité.Elle cherche encore des maîtres pour se perfectionner, c'est bon pour nous. Ça donne une énergie aux trois autres. Je suis très content », explique David Ellis, violoncelliste du Quatuor Saguenay.

La violoniste s'est démarquée lors du processus de sélection, tant par son talent que par son dynamisme.

« Elle a aussi été choisie pour son leadership. Les autres musiciens m'ont confié qu'elle est la seule à être arrivée au sein d'un "vieux" quatuor en apportant ses idées, puis d'insister pour apporter une nouvelle vision de la musique. C'est assez extraordinaire » souligne la directrice générale de l'Orchestre, Christine Boily.

Il sera possible d'entendre cette recrue lors des prochains concerts de musique de chambre de l'Orchestre, le 3 avril ainsi que le 1er mai. Elle occupera le poste violon solo pour l'ouverture de la 40e saison de l'Orchestre en septembre prochain.

Plus d'articles

Vidéo du jour


Recettes de Noël - Ragoût de boulettes de dinde et épinards